Crema pasticcera – ricetta di Montersino

Montersino è sempre una garanzia e solitamente per la crema pasticcera mi affido alle sue dosi, direttamente dal grande manuale di cucina e pasticceria. (Clicca qui per il link di Amazon, se vuoi dare un’occhiata.)

Per 1 kg di crema:

  • 184 gr. di zucchero
  • 613 gr. di latte intero
  • 153 gr. di tuorli
  • 25 gr. di amido di mais
  • 25 gr. di amido di riso
  • bacca di vaniglia

Aprite la bacca di vanglia, recuperate i semi e uniteli allo zucchero. Scaldate il latte sul fuoco con la bacca di vaniglia.

In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia. Dopodichè aggiungete gli amidi setacciati e mescolate ancora.

Una volta che il latte ha raggiunto il bollore unitelo al composto e mescolate. Riportare sul fuoco fino a quando la crema non si sarà addensata.

Trasferite in un contenitore basso e largo per far raffreddare più velocemente e coprite con pellicola a contatto.

Vi lascio paio di consigli personali:

  1. io uso sempre il latte parzialmente scremato, che è più leggero e digeribile e viene comunque un’ottima crema
  2. non sempre ho la bacca di vaniglia, per comodità spesso uso questa che mischio direttamente con lo zucchero. A me sembra un ottimo compromesso tra il bacello, che è super costoso, e i vari intrugli chimici che si trovano in commercio.
  3. farina o amidi? Amidi!!!La crema si addenserà prima e cuocerà più in fretta per cui anche il sapore sarà migliore.
  4. a meno che non abbiate delle ottime pentole con un bel fondo spesso, cuocete la crema a bagnomaria. Ci vorrà qualche minuto in più ma non rischierete che si attacchi e che bruci il fondo.

Mi spiace ma stavolta non ho fatto in tempo a fare foto! 😋😉

Annunci

3 pensieri su “Crema pasticcera – ricetta di Montersino

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...